Pan de pascua saludable para esta Navidad

pan de pascua saludable receta equilibramos

El pan de pascua es de esas preparaciones que no puede faltar en los hogares chilenos en vísperas de Navidad. Entre tantas versiones que hay dando vueltas, decidí preparar mi propia receta de pan de pascua saludable. Sin harinas refinadas, sin azúcar blanca, libre de aceite y mantequilla. Tampoco tiene las  no tan apetecibles típicas frutas confitadas que a muchos no nos gustan. ¡Punto extra por eso!. Además no quedó seco como otros que venden en el mercado y quedó lleno de sabor navideño y muy aromático.

Ingredientes (para un molde de 18 cm)

  • 2 tazas de harina de avena
  • 1 taza de harina integral de trigo
  • 3 huevos
  • 1 taza de azúcar de coco (Si utilizas otro endulzante, la cantidad debe ser equivalente a 1 taza de azúcar blanca. Esto depende de cada endulzante)
  • 1/4 taza de cranberries deshidratados
  • 1/2 taza de nueces en trozos
  • 1/4 taza de pasas rubias
  • 1/4 taza de ciruelas deshidratadas en trozos
  • Jugo de 1 naranja (1/3 de taza)
  • Ralladura de 1/2 naranja
  • 6 cdas. de leche descremada
  • 1 1/2 cdta. de canela en polvo
  • 1 1/2 cdta. de jengibre en polvo
  • 1/4 cdta. de nuez moscada en polvo
  • 1/4 cdta. de clavo de olor en polvo
  • 1 cdta. de bicarbonato (o polvos de hornear)
  • 1 cda. de esencia pan de pascua

¡Uff! Salió larga la lista de ingredientes. Recuerda que puedes reemplazar las frutas deshidratadas por las que tu prefieras. Por ejemplo, otras opciones que puedes utilizar son damascos, dátiles, higos secos o pasas morenas. Asimismo puedes ocupar otros frutos secos como almendras o avellanas.

Preparación

  1. En un bowl, batir los huevos junto con el azúcar de coco.
  2. Luego, añadir el jugo y ralladura de naranja, junto con la esencia de pan de pascua y la leche. Mezclar.
  3. Añadir a la mezcla anterior las harinas, las especias (canela, jengibre, nuez moscada y clavo de olor) y el bicarbonato (o polvos de hornear) y continuar mezclando con una espátula.
  4. Agregar la fruta deshidratada con las nueces y mezclar.
  5. Hornear durante 40 minutos a 170 [°C]. No olvides calentar el horno durante unos minutos para que el calor se encuentre distribuido de forma uniforme. Para saber si el pan de pascua está listo, introduce un palito de madera y éste debe salir seco.
  6. Por último, retirar del horno, dejar enfriar y desmoldar.
 pan de pascua saludable receta
¡Nada mejor que un pan de pascua saludable y casero!  ¿Te gustó esta receta? También te pueden interesar las galletas navideñas de jengibre y miel.




Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *


(requerido)