Tagatosa: un endulzante revolucionario

tagatosaMuchos se acordarán de la sacarina, en un comienzo sólo se le indicaba a pacientes diabéticos y luego de unos años se masificó el uso dentro de la población.  Más actuales tenemos la sucralosa y estevia, ambas naturales y que nos “prometían” ser muy similares al azúcar. La verdad es que tanto por mi experiencia como por la de mis pacientes, los endulzantes nombrados son distintos o muy distintos al azúcar, sobre todo si hablamos de ocuparlos en preparaciones calientes o poder hacer merengues o caramelos.

En el 2004 fue la primera vez que escuché hablar de la Tagatosa, un nuevo y revolucionario endulzaste que marcaría la diferencia, pero no fue hasta hace un poco más de un año que lo probé y quedé gratamente sorprendida.

¿Qué es la tagatosa?

La Tagatosa es un monosacárido natural, extraído de la lactosa (azúcar de la leche), sin embargo no posee rastros de ésta, esto quiere decir que un intolerante a la lactosa puede consumirla.

¿Por qué es tan buena?

Posee un muy buen sabor, no deja el llamado “after taste” o sabor amargo después de su consumo, ya sea en preparaciones frías o calientes. Además se disuelve bien el formato en polvo.
Es libre de calorías.Endulza el doble que el azúcar común, por lo que no necesitas grandes cantidades.
Bajo Indice glicémico, casi nulo.
Posee función prebiótica mejorando la digestión. Incluso se encuentra en esa sección del reglamento sanitario de los alimentos de Chile.
Resiste altas temperaturas.
Carameliza… sí, se puede hacer caramelo y merengue!
Es un alimento hasta el momento muy seguro, digo hasta el momento porque uno nunca sabe. Pero ya está aprobado por la OMS desde el 2001 y también por la FDA.

Nada es perfecto

Su gran desventaja es el alto precio.
La caja de 500 gramos vale aproximadamente $7.900 y el dispensador de 100 tabletas $2.890 

¿Es recomendable consumirla?

Sí! La recomiendo a ojos cerrados, sobre todo para cocinar o realizar preparaciones especiales. Para endulzar el té o el café pueden ocupar otros endulzantes más económicos.

¿Dónde comprar tagatosa en Chile?

En tiendas naturales y los principales supermercados del país.

Rocío Suárez Eytel
Nutricionista
www.centrodenutricion.cl
INSTAGRAM: @nutricionista.rociosuarez

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0 Comentarios

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  5. Ignacio

    No la consumiria jamás si es un producto derivado de leche.

    Dejemos de robarle el alimento a los animales.

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  6. miriam vogel pino

    hola una consulta, vi la oferta de la tagatosa, duda si compro determinado monto, tiene un menor precio, y los otros productos que vi en su pagina, tienen un menor valor si compro algun monto determinado, desde ya muchas gracias por su respuesta.

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  9. Lorena medina

    cual es la ventaja de este producto en relacion a la estevia ?

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